Durch den Schimmelbefall, gepaart mit der Intensität der Reifung, erhalten diese Käse ihren besonderen, unverwechselbaren Geschmack. Die bekanntesten Blauschimmelkäse sind der Gorgonzola aus Norditalien, der Roquefort aus Frankreich und der Blue Stilton aus England.
Felsen von Combalou |
Roquefort |
Blauschimmelkäse mit Aprikosenkompott ( 200g Dörraprikosen gewürfelt mit 2dl Weisswein weich köcheln) |
Aber auch in der Schweiz wird Blauschimmelkäse hergestellt - und was für einen ! Es ist ja so, dass in unserem Land nur noch innovative Kleinkäsereien nebst den Grossmolkereien wie Emmi überleben können. Ein solcher ist Willi Schmid aus der Städtlikäserei Lichtensteig im Toggenburg. Sein Jersey Blue wurde schon mehrfach ausgezeichnet...
Jersey Blue |
Vor langer Zeit habe ich jeweils öfters gerne mal den Castello blau gegessen. Das war glaubs ein dänischer Käse.
AntwortenLöschenIm Gegenzug mag ich den Gorgonzola und den Roquefort eher weniger. Den Jersey Blue müsste ich erst mal probieren.
Gruss vom Werner
Stimmt, der Castello ist ein dänischer Käse. Auch für mich ist purer Gorgonzlola + Roquefort auch fast zu intensiv , aber den Jersey Blue musst du wirklich mal probieren - kriegst du überall wo es "natürli-Käse" gibt oder beim Marinello. Gruss Jürg
LöschenBlauschimmelkäse so ganz ohne ist schon etwas räss. Aber zusammen mit deinem Dörraprikosen-Kompott stelle ich mir das himmlisch vor.
AntwortenLöschenIch war übrigens mal in Roquefort.
http://flohnmobil.wordpress.com/2010/10/02/von-schafen-und-anderen-annehmlichkeiten/