Am 5. Tag verlassen wir den Atlantik und fahren durch das malerische Pays d'Auge nach Livarot. Auf einem Betriebsrundgang durch die Fromagerie Graindorge werden uns die Herstellung und die Geschichte des normannischen Käses ( hauptsächlich Camembert) nähergebracht. Und das zum Schluss präsentierte "Plättli" war wirklich vom Feinsten.
Weiter geht's zum Château Vendeuvre, welches nebst der Ausstellung des Lebens im 18. Jahrhundert ein Miniatur-Möbel-Museum beherbergt (leider durfte hier nicht fotografiert werden). Und natürlich wiederum ein Wahnsinnsgarten.
Nach der Mittagspause in Lisieux kam natürlich noch der berühmteste Tropfen der Normandie zum Zuge - der Calvados. Wir genossen eine Führung im Château du Breuil, das eine der berühmtesten Calvados-Brennereien beherbergt. Ja, und auch hier am Schluss - ihr dürft raten. Ich versuchte nebst dem 15-jährigen Calvados auch den Apéritif Pommeau - herrlich.
Danach fuhren wir zu unserer letzten Hotelunterkunft in Rouen.
Nicht schlecht, dieser Tag - oder ?
alter "Saurer" der Fromagerie Granidorge |
hergestellt werden hier 4 Sorten Käse |
auch so ziemlich alles maschinell - aber, trotzdem anders als bei uns |
hübsches Käsemuseum |
während der Reifung von 4-6 Wochen wird der Käse 1-3x von Hand gewaschen. Der Livarot erhält dadurch die orange Farbe. |
Danke für die tollen Bilder. Besonders die von der Käserei haben es mir angetan. Interessant zu sehen, wie da heute gearbeitet wird!
AntwortenLöschenGruess vom Werner
Freut mich wenn sie dir gefallen haben - und gerader sind sie auch - smile. Jürg
LöschenToll, das alles. Und? Hast du dich hingesetzt nach der Degustation?
AntwortenLöschenLG Anita
Anita ein Hobbychoch ist doch ein wenig geeicht. Und überteiben tun wir in unserem Alter nicht mehr, dafür umsomehr geniessen. Jürg
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